Ausgewogene Nährstoffversorgung im Mai

Ausgewogene NährstoffversorgungIn meiner täglichen Ernährung ist Ausgewogenheit und regionale Herkunft wichtig. Ich habe mich mal mit beiden Themen näher beschäftigt. Ich möchte wissen ob und inwieweit der tägliche Bedarf an Vitalstoffen mit regional erhältlichen Lebensmitteln gedeckt werden kann. Dabei gehe ich von 3 Mahlzeiten täglich und angemessenen Portionen aus.

 

Im Allgemeinen werden von der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) folgende Tagesmengen an Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente empfohlen:

 

 

 

A Apfel, Spargel, weiße Bohnen 0,8-1mg/Tag
B1 Sojabohnen, Haferflocken, Schweinefleisch 1,-1,2mg/Tag
B2 Makrele, Ei, Käse 1-1,3mg/Tag
B3 Naturreis, Thunfisch, Rindfleisch 13-17mg/Tag
B6 Lachs, Makrele, Banane 1,2-1,5mg/Tag
B12 Rindfleisch, Thunfisch, Lachs 3µg/Tag
Biotin Ei, Milch, Haferflocken 30-60µg/Tag
C Brokkoli, Kohlrabi, Blumenkohl 100mg/Tag
D Matjes, Lachs, Forelle 20µg/Tag
E Stachelbeeren, Apfel, Spargel 12-14µg/Tag
Folsäure Spinat, Blumenkohl, Kichererbsen 0,4mg/Tag
K Hülsenfrüchte, Vollmilch, Blumenkohl 60-70µg/Tag
Calcium Käse, Spinat, Brokkoli 1000mg/Tag
Kalium Spinat, Bohnen, Apfel 2000mg/Tag
Magnesium Vollkornnudeln, Hülsenfrüchte, Hirse 300-350mg/Tag
Natrium Überall 550mg/Tag
Chrom Spinat, Bohnen, Ei, Weizenvollkornbrot 30-100µg/Tag
Eisen Rote Beete, Kohlrabi, Blumenkohl 10-15mg/Tag
Jod Stachelbeeren, Blumenkohl, Forelle 150-200µg/Tag
Selen Makrele, Ei, Schweinefleisch 30-70µg/Tag
Zink Haferflocken, Hülsenfrüchte, Nüsse 7-10mg/Tag

 

Diese Lebensmittel sollten unbedingt im Mai auf dem Speiseplan stehen. Je nach Nahrungsmittel kann schon eine Portion den täglichen empfohlenen Wert abdecken. Bei manchen Werten sind andere Nahrungsmittel dazu zu kombinieren. Mir ist besonders aufgefallen, dass Obst und Gemüse wertvolle Nährstoffquellen sind. Ich vermute, das der Grund in der Naturbelassenheit liegt. Aufgrund der geringen Mengen liegt jedoch die einzunehmende Menge sehr hoch. Bei manchen Lebensmitteln fällt die Aufnahme von größeren Mengen leichter (Gemüse und Fleisch) als bei anderen (zB. Nüsse und Käse).

 

Wie setzt ihr eine ausgewogene Ernährung um?