In meiner täglichen Ernährung ist Ausgewogenheit und regionale Herkunft wichtig. Ich habe mich mal mit beiden Themen näher beschäftigt. Ich möchte wissen ob und inwieweit der tägliche Bedarf an Vitalstoffen mit regional erhältlichen Lebensmitteln gedeckt werden kann. Dabei gehe ich von 3 Mahlzeiten täglich und angemessenen Portionen aus.
Im Allgemeinen werden von der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) folgende Tagesmengen an Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente empfohlen:
A | Apfel, Spargel, weiße Bohnen | 0,8-1mg/Tag |
B1 | Sojabohnen, Haferflocken, Schweinefleisch | 1,-1,2mg/Tag |
B2 | Makrele, Ei, Käse | 1-1,3mg/Tag |
B3 | Naturreis, Thunfisch, Rindfleisch | 13-17mg/Tag |
B6 | Lachs, Makrele, Banane | 1,2-1,5mg/Tag |
B12 | Rindfleisch, Thunfisch, Lachs | 3µg/Tag |
Biotin | Ei, Milch, Haferflocken | 30-60µg/Tag |
C | Brokkoli, Kohlrabi, Blumenkohl | 100mg/Tag |
D | Matjes, Lachs, Forelle | 20µg/Tag |
E | Stachelbeeren, Apfel, Spargel | 12-14µg/Tag |
Folsäure | Spinat, Blumenkohl, Kichererbsen | 0,4mg/Tag |
K | Hülsenfrüchte, Vollmilch, Blumenkohl | 60-70µg/Tag |
Calcium | Käse, Spinat, Brokkoli | 1000mg/Tag |
Kalium | Spinat, Bohnen, Apfel | 2000mg/Tag |
Magnesium | Vollkornnudeln, Hülsenfrüchte, Hirse | 300-350mg/Tag |
Natrium | Überall | 550mg/Tag |
Chrom | Spinat, Bohnen, Ei, Weizenvollkornbrot | 30-100µg/Tag |
Eisen | Rote Beete, Kohlrabi, Blumenkohl | 10-15mg/Tag |
Jod | Stachelbeeren, Blumenkohl, Forelle | 150-200µg/Tag |
Selen | Makrele, Ei, Schweinefleisch | 30-70µg/Tag |
Zink | Haferflocken, Hülsenfrüchte, Nüsse | 7-10mg/Tag |
Diese Lebensmittel sollten unbedingt im Mai auf dem Speiseplan stehen. Je nach Nahrungsmittel kann schon eine Portion den täglichen empfohlenen Wert abdecken. Bei manchen Werten sind andere Nahrungsmittel dazu zu kombinieren. Mir ist besonders aufgefallen, dass Obst und Gemüse wertvolle Nährstoffquellen sind. Ich vermute, das der Grund in der Naturbelassenheit liegt. Aufgrund der geringen Mengen liegt jedoch die einzunehmende Menge sehr hoch. Bei manchen Lebensmitteln fällt die Aufnahme von größeren Mengen leichter (Gemüse und Fleisch) als bei anderen (zB. Nüsse und Käse).
Wie setzt ihr eine ausgewogene Ernährung um?